REZEPTE AUS DER ASIATISCHEN KÜCHE

1. Indisches Hackfleisch (Dhaniay Keema)

Zutaten: 750g Lamm-oder Rinderhackfleisch,3 Knoblauchzehen,3 EL Öl,300g Zwiebeln, 5cm Zimtstange, 3 Nelken, 3 grüne Cardamomkapseln, 1Stück Ingwer (c.a.2cm), 1-2 Chillischoten, 1/4 TL Kurkuma, 3/4 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1TL gemahlener Coriander, 1TL Garam Masala, 2 Tomaten fein gehackt, 2 Handvoll Corianderblätter oder Petersilie, Lorbeerblatt, Salz.

Zubereitung: Öl in der Pfanne erhitzen und die in kleine Würfel gescnittenen Zwiebeln ca.20 Min. auf kleiner Flamme goldbraun schwitzen.Kleingewürfelten Ingwer und Knoblauch, Lorbeerblatt, Zimtstange, Nelken Cardamom und kleingeschnittene Chillischoten dazugeben und 2 Min. mitschwitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und unter ständigem Umrühren 5 Min anbraten. Kurkuma, Kreuzkümmel, Coriander und die Hälfte des Garam Masala dazugeben und 5 Min. unter gelegenlichem Rühren mitschwitzen.Die gehackten Tomaten einrühren und mit etwas Salz würzen. Wenn die Tomaten weich sind, noch 2 Min.weiterrühren. Dann ca. 400 ml Wasser zugeben und das Fleisch ca.15 Min weich garen. Zum Schluss das restliche Garam Masala und wahlweise Coriander- oder Petersilienblätter dazugeben. Es darf nur wenig Sauce überbleiben. Dazu passt Reis, kleine Nudeln, aber auch Kartoffeln. Soll das Gericht nicht so scharf sein, aus den Chillischoten die Kerne entfernen.

2. Tandoorihuhn

Zutaten: 4 Hähnchenschenkel, 1 gehäufter TL Tandoori Masala, 150 ml Vollmilchjoghurt.

Zubereitung: Vollmilchjoghurt aufschlagen und das Tandoori Masala darin gut verrühren. Die 4 Hähnchenschenkel in eine Schale legen und den gewürzten Joghurt darüber verteilen. Folie über die Schale geben und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Hähnchen in eine Form geben,salzen und die Joghurtmasse gut darüber verteilen.Fleisch im Backofen in ca.45 Min. gar bräunen.Dazu past Reis oder indisches Chapati Brot.

3. Asiatisches Pilzcurry

Zutaten: 500g Champingons, 2 Chillischoten, 2TL Petersilie, 1TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Chillipulver, 1 Zwiebel, 150 ml Kokosmilch, etwas Salz, 25g Butter oder Margarine.

Zubereitung: Alle Zutaten von den Chillischoten bis zum Salz in einem Mixer zu einer Paste verrühren. Pilze in einer Pfanne 3-4 Minuten mit der Butter goldbraun braten, Paste zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze ohne Deckel kochen lassen.Dazu passt Reis oder Chapati Brot.

4. Indische Stampfkartoffeln (Aloo Ka Bhurta)

Zutaten: 350g Kartoffeln, 2 EL Öl, 75g Zwiebeln, 1/2 TL Kreuzkümmel, 2-3 getrocknete Chillies, 1/4 TL Kurkuma, 75g Tomate gehackt, 1 grüne Peperoni, gehackt, 1/2 TL Salz, 3 EL Coriander- oder Petersilienblätter. Soll das Gericht nicht so scharf sein die Kerne aus den Chillies entfernen.

Zubereitung: Kartoffel kochen, schälen und grob zerstampfen. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Kreuzkümmel und zerbröselte getrocknete Chillies hinzugeben. Wenn die Zwiebeln goldbraun sind Kartoffeln hinzugeben. Dann nacheinander Kurkuma, Tomaten, Peperoni und Salz beigeben. Dabei jedes mal gut umrühren. Dann ca.200 ml Wasser hinzufügen und bei milder Hitze so lange kochen bis die Mischung Blasen wirft. Coriander- oder Petersilienblätter dazu und noch 2 Min.ziehen lassen.

5. Balinesisches Schweinefleisch

Zutaten: 500g Schweinenacken, 2 EL Öl, 1 grosse Zwiebel,feingehackt, 3 Knoblauchzehen, feingehackt, 5cm frischer Ingwer gerieben, 3 rote Chillies gehackt, 250 ml Kokosmilch, 2 TL Limettensaft, 2 EL Kecap Manis (falls nicht zur Hand einfach 2 EL Sojasauce und 1 TL Zucker vermischen)

Zubereitung: Fleisch würfeln und mit einem 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer und dem Öl vermischen. Das Fleisch in einer erhitzten Pfanne ohne weitere Fettzugabe bei mittlerer Hitze braun braten und wieder aus der Pfanne nehmen. Bei geringer Hitze Zwiebel, Knoblauch, Chillies und Ingwer in die Pfanne geben und 10 Minuten garen. Fleischwürfel, Kokosmilch und Kecap Manis dazugeben und und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 1 Stunde gar köcheln. Limettensaft unterrühren und mit Reis servieren. Soll das Gericht weniger scharf sein vorher die Kerne aus den Chillies entfernen.